Частный прием кардиолога

Атриовентрикулярные блокады
Атриовентрикулярные блокады
Меню сайта


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей


Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 06.05.2024, 11:03
        

     

    Атриовентрикулярные блокады
     
    В норме за генерацию электрической активности сердца отвечает водитель ритма первого порядка – синусовый узел, расположенный в правом предсердии. Возникающие в нем импульсы последовательно проводятся по миокарду предсердий, вызывая их сокращение, а далее – через атриовентрикулярный узел по проводящим пучкам и волокнам – на желудочки, обеспечивая последовательное и координированное сокращение камер сердц.
     
    Атриовентрикулярный узел называется водителем ритма второго порядка. Он также, как и синусовый узел, способен к автоматизму – спонтанной выработке электрического импульса, только с меньшей частотой. В ситуации, когда проведение импульса от синусового узла на желудочки невозможно, именно он берет на себя функцию водителя ритма.
     
    Атриовентрикулярная блокада (АВ-блокада) – это замедление или прекращение проведения электрического импульса, необходимого для сокращения сердечной мышцы, от предсердий к желудочкам. Это патологическое состояние наблюдается преимущественно при ишемической болезни сердца (ИБС). Различают 3 вида АВ-блокад, различающихся между собой не только электрокардиографическими признаками, но и особенностями клинического проявления и необходимым объемом лечебных мероприятий.
     
    АВ-блокада I степени характеризуется замедлением проходжения импульса от синусового к атриовентрикулярному узлу. Этот вид блокады, как правило, не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями и не требует лечения. При наличие АВ-блокады I степени необходимо с осторожностью назначать такие препараты, как бета-блокаторы, амиодарон, соталол, сердечные гликозиды, которые сами по себе замедляют АВ-проведение и могут послужить усугублению степени блокады.
     
    АВ-блокада II степени характеризуется замедлением проведения импульсов от синусового узла к атриовентрикулярному с периодической его блокадой. При этом часть импульсов, исходящих от предсердий, попросту не проводится на желудочки, образуя паузы в ритме сердца. Клиническое значение АВ-блокады II степени определяется количеством и длительностью пауз ритма. У части больных, этот вид нарушения внутрисердечного проведения импульса, не сопровождается никакими симптомами и является случайной находкой при обследовании. В случае далекозашедшей АВ-блокады II степени с большим количеством пауз ритма больных беспокоят головокружения, обморочные состояния, а при наличии длительных пауз – приступы Морганьи-Эдамса стокса, сопровождающиеся внезапной потерей сознания на 1-2 минуту, часто сопровождающиеся судорогами. Эти симптомы связаны со снижением сердечного выброса и его следствием - гипоксии (недостаточного поступления кислорода к органам и тканям), к которой наиболее чувствительным является головной мозг. Сопровождающаяся такими симптомами АВ-блокада II степени, является показанием для имплантации искусственного водителя ритма и противопоказанием для назначения антиаритмиков.
     
    Бессимптомная АВ-блокада II степени не требует специального лечения. Таким больным рекомендуется наблюдение кардиолога и регулярное проведение холтеровского мониторирования ЭКГ, так как блокада может прогрессировать. Таким больным с осторожностью должны назначаться антиаритмические препараты.
     
    АВ-блокада III степени называется полной, так как она характеризуется полным отсутствием проведения электрических импульсов, генерируемых синусовым узлом, на миокард желудочков. При этом предсердия под воздействием импульсов, исходящих из синусового узла, сокращаются сами по себе, а желудочки сокращаются независимо от предсердий, получая импульсы из атриовентрикулярного узла, который в условиях полной блокады также становится водителем ритма. При этой патологии снижается частота сердечного ритма, так как атриовентрикулярный узел способен генерировать электрические импульсы с частотой 30-50 ударов в минуту и менее. Снижение частоты ритма и некоординированное сокращение камер сердца при полной АВ-блокаде приводит к значительному снижению сердечного выброса и доставки кислорода с кровью к органам и тканям. Это приводит к возникновению у больного головокружений, обмороков, приступов потери сознания, развитию кардиогенного шока и даже внезапной сердечной смерти. В зависимости от остроты возникновения АВ-блокады III степени и выраженности ее симптоматики таким больным проводится экстренная имплантация временного кардиостимулятора или плановая имплантация постоянного.
        
     
                                                     
     
     
     
     
    Евгения Михайличенко,
    врач-кардиолог, г. Донецк
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Каталог Весь Донбасс Донецк! Сайты Донецка!
    Goon Каталог сайтов Бизнес портал. Конструктор сайтов Здоровье, медицина, лекарства "Business Time of Ukraine" - бизнес-портал: каталог предприятий, сайтов, доска объявлений Украины Донецк